В последнее время весьма популярным стало надомное выполнение услуг в сфере красоты. Сарафанное радио и социальные сети предлагают нам сделать мэйк-ап, постричься, нарастить ногти не в салоне красоты, а у себя или, чаще, у мастера дома.

Основное преимущество такого рода услуг для обеих сторон очевидно: экономическая выгода. Потребитель получает услугу по более низкой, чем в салоне, цене, а мастер избавлен от необходимости «делиться» полученным заработком с работодателем. В наше сложное с финансовой точки зрения время этот плюс очень важный и для многих определяющий. Однако в какую мышеловку ведет этот манящий сыр?
Во-первых, салон красоты несет ответственность за качество предоставляемых услуг. Проверки контролирующих органов (Роспотребнадзор, СЭС и т.д.) и борьба за клиентов и хорошую репутацию заставляют быть «лучше всех», обеспечивая высокое качество услуг, отличный сервис, чистоту в помещениях и т.д. Частный мастер работает «на себя», и далеко не каждый регистрирует предпринимательскую деятельность. Контроль качества услуг не ведется — соответственно, гарантировать это качество вам никто не может.
Уровень профессионализма мастера в салоне гарантирован. При приеме на работу оценивается портфолио специалиста, проводятся тестовые процедуры. Учитывается наличие рекомендаций, сертификатов о повышении квалификации, дипломов за участие в профессиональных конкурсах и стажировках. «Домашний» мастер может показать вам фотографии, но будете ли вы уверены, что это его работы? И что вы получите результат, которого ждете? А если вас этот результат не устроит, будут ли приняты ваши претензии? Вы, конечно, можете настоять на том, чтобы мастер показал вам лицензии и сертификаты, но показывать их вам в домашних условиях никто не обязан. Как говорится, «было бы предложено», а если вас что-то не устраивает — найдутся другие клиенты, падкие на дешевизну.
Салон красоты использует профессиональное оборудование, инструменты, косметику и материалы. Эргономика рабочего места продумана, освещение создано для удобства работы мастера.... Человек, работающий на дому, в целях экономии может обойтись дешевыми аналогами. В результате, наращенные реснички начнут выпадать на следующий день после выполнения процедуры, травмируя при этом слизистую оболочку глаза, а искусственные ногти в лучшем случае продержатся недолго, в худшем — вызовут аллергию или заболевание ваших собственных ногтей.
В салоне, как правило, создается комфортная обстановка, направленная на расслабление клиента,  телесный и эстетический отдых. Согласитесь, что делая стрижку и маникюр, в глубине души мы понимаем, что платим не только собственно за услуги, но и за великолепное обслуживание, за несколько часов релакса в царстве красоты... У мастера дома вас вполне может ждать маникюр на кухне, с бродящими по дому членами семьи и соответствующими шумами...
И самый весомый фактор - дезинфекция и стерилизация помещения, поверхностей и инструментов. Во избежание недовольства и жалоб клиентов, проверок и штрафов соответствующих инстанций, салоны красоты уделяют серьезное внимание вопросу чистоты. Используется одноразовый или стерилизованный инструментарий, проводятся регулярные уборки с использованием специальных профессиональных антисептических препаратов.  А есть ли у вас гарантия, что работающий на дому мастер использует качественные средства дезинфекции, а разложенный на столе инструмент, с которым он вас встречает, прошел должную обработку?
Салон выбрать, или услуги надомного мастера — это ваше решение. Но как известно, скупой платит дважды. Не экономьте на себе, своей красоте и, как следствие, на здоровье.